Чили глазами путешественника из Казахстана, Караганды.

Сантья́го  (исп. Santiago de Chile) — город, столица Чили. Население — 6,2 млн человек.
Чили глазами путешественника из Казахстана, Караганды.

Привет из Южной Америки, еду вокруг света и недавно прокатился автостопом по Чили, проехав около 4000 км. Хочу рассказать об этой удивительной стране, своём путешествии и приключениях.
Что я раньше знал о Чили? Столько же сколько среднестатистический чилиец знает о Казахстане, то есть практически ничего. Какая-то "колбаса" на карте южной Америки, зажатая Тихим океаном и горным массивом - Кордильерами. Ну ещё на уроках географии проходили, что столица Сантьяго.
Знакомство с этой странной началось задолго до въезда. Дело в том, что казахстанцам, в отличие от россиян, необходима виза, которую мне пришлось одиноко ждать целую неделю в абсолютно непримечательном аргентинском городке ветра и летающих пакетов - Рио-Гальегос. Когда рассказывал эту грустную историю чилийским и аргентинским водителям, у них на глазах появлялись слёзы жалости.
В первый раз заехал в Чили во время путешествия к самому южному городу земли - Ушуайе, находящемуся при этом на территории Аргентины. Дело в том что "колбаса" поделила Аргентину на две неравные части в 1881 году, когда две крупные страны разделили между собой огненную землю индейцев. Теперь, чтобы наземно проехать из Аргентины в Аргентину, нужно пересекать границу Чили.
После консульства первым делом знакомишься с Чилийскими погранцами, они незатейливо и шутливо спросили, везу ли я наркотики, а затем по-дружески и по-доброму перерыли весь мой рюкзак, как ещё ни на одной границе за всю мою жизнь.
Отобрали купленный утром провиант, а я отличился тем, что не дал пропасть бананам, съев их прямо на глазах обескураженного сотрудника ветеринарного контроля. За попытку провоза запрещенных продуктов, полагается штраф, но улики мною были быстро уничтоженны.
Дороги на чилийской территории огненной земли местами без асфальта. Угораздило же меня один раз сесть в прицеп к согласившимуся подвести водителю. За сто километров бездорожья мой мозг несколько раз перезапустился, так что потом ещё некоторое время вспоминал своё имя.
На основную территорию Аргентины вернулся без происшествий, проехав территорию Чили на одной машине.
Следующее и основное знакомство с Чили началось с города Осорно на юге страны.
Она встретила меня огромными зарослями ежевики, которая проросла на юге вдоль дорог как сорняк.
Ежевика – вкусная и сочная ягода, самая близкая родственница малины, только её спелые плоды чёрного, а не красного цвета. Свое название ягода получила за колючие стебли, напоминающие иголки ежа.
Из-за того что ежевики там очень много и вдоль дорог её не собирают, отъелся за пару дней так, что больше в меня не лезло, а все полезные и лечебные свойства оценил по достоинству на собственном опыте.
Это только у меня так бывает: когда ешь ягоды - думаешь: "ну всё эта последняя", а потом увидишь новый куст и думаешь: "зачем быть таким принципиальным?".
Порой было сложно оторваться от поедания и начинать голосовать, чтобы ехать на север.
Нигде в мире не видел столько автостопщиков на трассе, как в Чили. В день встречал по тридцать-сорок голосующих человек. Для сравнения, за 45 дней в Европе встретил всего троих автостопщиков. Конечно, сказалось и то, что путешествовал во время сезона отпусков и школьных каникул. Иногда наблюдал, как целый класс детей уезжал на огромных грузовиках группами по несколько человек. И они не переживали за безопасность, так как Чили является самой благополучной страной в Южной Америке, с количеством предумышленных убийств 3,2 человек в год на 100 тысяч человек. Этот показатель в 2,5 раза ниже, чем в Казахстане и России.
Водители тоже охотно берут голосующих. Среднее время ожидания у меня составило около 30 минут. А школьных подростков забирали ещё быстрее. Такая вот взаимовыручка и поддержка.
Поскольку Чили имеет протяженность 4630 км, пока ехал, наблюдал, как степи сменялись горами, леса - лугами и садами.
А затем проехал вдоль и поперёк самую засушливую пустыню на нашей планете - Атакаму. В некоторых местах пустыни дождь выпадает раз в несколько десятков лет. Среднее количество осадков в чилийском регионе Антофагаста составляет 1 мм в год. Некоторые метеостанции в Атакаме никогда не регистрировали дождь. Есть факты того, что существенных осадков в Атакаме не было с 1570 по 1971 годы. В этой пустыне зарегистрирована самая низкая влажность воздуха: 0%.
Когда автостопишь в пустыне, нужно всегда иметь запас воды и следить, чтобы не получить тепловой или солнечный удар. Иногда приходилось ждать по несколько часов.
И напоследок: "Если в пустыне вам перешла дорогу баба с пустыми ведрами, не тупите, идите за ней :)"

ЦЕНЫ
Познакомившись с чилийскими ценами, я потом отказался с ними здороваться. Стоимость продуктов питания гораздо выше, чем в других латиноамериканских странах. Денежная валюта в обращении - чилийский песо, курс: 700 песо за 1$. Поесть в кафе от 5$, при этом выйдешь голодным. За проезд по трассе водителям нужно платить через каждые сто километров с легковых по 3$, с грузовых по 11$. Высшее бразование в стране тоже очень дорогое, около 7000$ в год. А средняя зарплата со слов чилийцев - около 1000$ в месяц. Вместе с тем в Сантьяго клубника стоит 0,8$ за килограмм, а помидоры 0,5$. Но это только в сезон, а хорошая новость в том, что сезон у этих продуктов 9 месяцев в году.

ЛЮДИ
Общая численность населения Чили немногим превышает 17 миллионов человек. Чилийцы более сдержанные и деловые, чем аргентинцы и бразильцы. Не так часто улыбаются, реже приветствуют друг друга. Но в целом, доброжелательные и позитивные. Они меньше будут говорить и обещать, но больше помогут.
Страна свободных людей, но существует классовое неравенство между богатыми и бедными. Поэтому бедный слой населения постоянно устраивают митинги, демонстрации и забастовки в центре страны. Чаще всего это индейский народ мапучи, численность которых в Чили около 1,3 миллиона. И, как показала практика, в основном подвозят именно бедные или средний класс.
Чилийские семьи традиционно многодетные, очень часто водители расказывали, что у них по 4-5 детей, и иногда по десять родных братьев и сестер.

СТОЛИЦА
В столице Чили - Сантьяго, живёт 5,4 млн. человек. Это составляет треть от населения всей страны. Сам город не особо богат достопримечательностями, зато работает метро, и можно подняться на вершины гор, откуда открывается прекрасный вид на мегаполис.
А ещё есть там приятный парк с газонами и удивительными деревьями, огромные корни которых торчат из земли на 1,7 метра. На газонах постоянно лежат отдыхающие, и кто-нибудь из них обязательно целуется. В Сантьяго принято целоваться на улице, причём не только среди молодежи, видел и пожилых людей, страсно выражающих свои чувства друг другу.
Качество воды в столице оставляет желать лучшего, и в целом Сантьяго считается одним из самых загрязнённых городов на планете. Расположение в котловине способствует застою выхлопных газов автомобилей и промышленных выбросов на протяжении всего года, особенно осенью и зимой.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Больше всего мне запомнилась северная часть страны, поскольку побывал в пустыне, проехал по Кардильерскому горному массиву, на берегу Тихого океана кормил из рук морских львов, ночевал на высоте 4570 у берега озёра Чунгара, где обитают сотни розовых фламинго и десятки других водоплавающих птиц.
Ещё запомнилось, как водители учили меня материться на испанском, а когда повторял за своими учителями, они закатывались детским смехом.
Подводя итоги, хочу сказать, Чили и люди страны мне очень понравились, путешествовать и ездить автостопом там интересно, легко и безопасно. Но для отдельного туристического визита думаю страна не совсем подходит, так как перелёт очень дорогой, а интересные места расположены в разных частях. Так что если будете путешествовать по Южной Америке, обязательно включайте Чили в свой маршрут. А если хотите пляжный отдых, то лучше ищите места поближе.

Уникальное дерево с огромным корнем, растёт в Сантьяго.
Пустыня Атакама считается самой сухой пустыней Земли, находится в Южной Америке на севере Чили

Огненный закат в пустыне Атакама.
г. Икике - оазис по среди пустыни. Гигантские кактусы тоже поливаются.
Южный морской лев. Самцы могут достигать величины до 2,5 м и весить до 300 кг.
Рассвет у озера Чунгара, Чили.
Национальный парк Лаука, Чили.
Чунгара (исп. Chungará) — озеро, расположенное в провинции Паринакота, области Арика-и-Паринакота в Чили. Это одно из самых высокогорных озёр в мире с высотой зеркала 4.570 м над уровнем моря.