71 день. 12 декабря 2015 года. Cуббота. Фавелы



71 день
12 декабря 2015 года, суббота.
Фавелы 2

Проснулся в 10:00, как ни странно, выспался. Ещё вчера наладил интернет на телефоне, теперь почти всегда онлайн.
Энрике проснулся чуть позже и предложил сходить позавтракать. На улице стоят лавки, где можно купить хлеба, ветчину, горячий кофе, и тебе сразу же сделают бутерброды (оплачивал Энрике) . После он предложил мне посмотреть его школу.
Школа находится внутри фавелы. По дороге туда я увидел детей 15-17 лет с автоматическим оружием в руках. Стоят себе в центре улицы и спокойно общаются. На территории учебного заведения с оружием сидел ещё один. Энрике объяснил, что за школой находится береговая линия, и ОПГ (организованная преступная группа) контролируют подходы на их территорию от полиции и других ОПГ.
Этот мальчишка был одним из его учеников, поэтому когда зашёл учитель, он отвел глаза.
У юных преступников есть старшие и организатор наверху пирамиды. Главарь - богатый человек и не живёт в фавеле. Основным их родом деятельности является продажа наркотиков.
Как мне объяснили, с местными жильцами ОПГ пытаются не вступать в конфронтацию. Наоборот могут помочь: лекарство купить без рецепта врача, или даже деньгами выручить. Так как жильцам известны все их штаб-квартиры и в случае чего, преступников могут сдать полиции.
Полиция на территории фавелы регулярно делает облавы. И как раз перед моим приездом прошла одна из операций.
Если слышны петарды или хлопки салютов, возможно едет полиция, так дежурный из банды предупреждает своих об опасности. Раньше для этого служили воздушные змеи, но салюты оказались более эффективны.
Интересно пройтись по фавеле, где стоят бандиты с оружием и через 10 минут на выходе увидеть полицию, которая не решается заходить во внутрь. Смотриться как игра в «кошки мышки».
Фотографировать нельзя, потому что это привлекает к тебе внимание. Возникают вопросы кто ты? Полиция? Журналист? Никому не нужен твой телефон или камера. В фавеле люди знают друг друга, а воровать и отбирать у своих не в чести.
Если ты гостишь у местных, то он за тебя в ответе. Так и живут, всё по понятиям.
Днем и ночью громко играет регги, «любимая» музыка Энрике. Цены недорогие, люди приветливые и дружелюбные.
За электроэнергию многие не платят, и им её не отключают. Попробуй отрежь провода, потом сам будешь проводить под дулом автомата. За воду,канализацию, тоже самое.
После завтрака я собрал перекус, и поехал в центр ($0,9), жизнь городе не как в фавелах, здесь порядок и власть полиции. Есть воришки, грабители, чаще это преступники фавел, но их тут ловят и сажают. Увидев народ возле церкви зашел и посмотрел детское представление, чуть дальше во дворе какого-то здания мужчины готовили барбекю, было любопытно посмотреть как отдыхают местные. Пообщался с ними на испанском и поехал в парк Lage ($0,9), оттуда поднялся пешком на статую Христа-Искупителя (см. Видео).
Во время подъема поначалу не спеша шёл за парнем держа его в поле видимости. Увидев меня, и что иду за ним он вдруг неожиданно свернул с тропы и начал спускаться вниз. Наверное испугался. Ещё одна девушка тоже с опаской смотрела, когда я приближался, пока не улыбнулся и сказал hola. Позже трое молодых парней заметив, что иду к ним на встречу остановились в нерешительности. По приветствовал их, спросил жестами правильно ли иду и они вздохнули с облегчением, понять их можно, это же джунгли, а вдруг я бандит из фавелы. Меня тут многие принимают за человека из Перу или Боливии. Люди постарше идут спокойно и не боятся.
Пока взбирался, заметил на дереве ленивца и небольшую обезьяну. В общем понравилось: приятное восхождение среди тропических растений и животных.
Наверху вход оказался платным ($6,8) но как понял позже можно пройти бесплатно * (см сноску), больше всего понравился открывшийся пейзаж. Прекрасные виды города, пляжей, моря и сказочно красивые облака, пролетающие быстро снизу и сверху.
Спуск занял 38 минут почти бега вниз. Пронёсся мимо обескураженных туристов.
Внизу сел на пирсе, опустил ноги в воду большого озера и съел перекус, пока маленькие рыбки поклевывали мои ноги.
Вскоре начался сильный, но теплый дождь. Словно под теплым душем, прошел вдоль озера, посмотрел на салют, елку (см видео) и пошёл искать бар Бип-Бип, где договорился встретиться с Энрике. Боясь намочить телефон шёл без карты, спрашивая прохожих. Меня отправляли то в одну сторону, то в другую, наконец, когда мне сказали «это за поворотом», я вышел на фаст фуд Би-Би вместо бара Бип-Бип. Тогда под навесом достал телефон, сориентировался по карте и побежал под проливным дождем. В поисках бара прошел, а потом пробежал около 15 км.
Послушал бразильскую музыку в Бип-Бипе, потом пошли с Энрике в другой бар слушать рок. И оттуда в уличную закусочную, рядом с которой таксуют друзья моего хостера. В закусочной работают китайцы, и мне было интересно поговорить и повспоминать китайский язык, настоящий взрыв мозга. Недавно учил испанский, сейчас португальский, про английский с русским молчу, и тут неожиданно китайский. Вернулись домой в 4:00 утра, в фавеле громко играла музыка, как в ночном клубе, с отличным басом. Мне стало жаль тех, кому утром на работу. Но я так устал, что уснул как только голова достигла подушки.

* ( для искателей приключений, кто будет в Рио-де-Жанейро и хочет бесплатно подняться к статуе Иисуса. Доедете в парк Lage, оттуда пешком. Наверху слева от входа есть туалеты, огороженные 2м забором, он легко перепрыгивается через лестницу, что находится справа от него, камеры смотрят в другую сторону, так что спокойно поднимаетесь, как будто сходили в туалет)

 
Рио-де-Жанейро, вид из дома Энрике
Рио-де-Жанейро, школа где работает Энрике
Рио-де-Жанейро, на заднем плане другие фавелы
Рио-де-Жанейро, в автобусе пропуск через турникет, сзади весит камера для контроля водителей
Рио-де-Жанейро, детское представление при церкви.
Рио-де-Жанейро, у памятника Иисусу,
Рио-де-Жанейро