217 - 221 день. 6 - 10 мая 2016 года. Мехико-Сити

Пирамида солнцу
217 - 221 день путешествия
6 - 10 мая 2016 года.

Мехико-Сити

Шестого мая в  19:00  плавная мягкая посадка, и вот мои лёгкие вдыхают воздух города Мехико - столицы Мексики.
Население 8,8 млн человек, крупнейший испаноязычный город мира. В пределах агломерации проживают 20 млн человек (оценка 2015 года). Расположен в межгорной котловине на Мексиканском нагорье, на высоте 2240 метров над уровнем моря. Климат субтропический.
Основан в 1521 году на месте разрушенного испанскими завоевателями древнего города ацтеков Теночтитлана. С 1821 года — столица независимой Мексики.

Паспортный контроль  оказался первым за всю историю по Латинской Америке, где сотрудники не смутились диву дивному - казахстанскому паспорту, быстро проверили и поставили въездной  штамп, и выйдя из зоны контроля, после месяца на Кубе, почувствовал, что вернулся в лоно цивилизации.

На втором этаже нашёл место фудкорт,  где по моей просьбе мне любезно предоставили доступ в интернет. Сразу связался с хостером Иисусом, он меня ждал у себя дома, и воспользовавшись паутиной метро, опутавшей весь город,  более чем за два часа  добрался до его дома.

Познакомился с его родителями, сестрой 21 года и братишкой 17 лет.
Кроме них в доме ещё находился каучсерфер Абби из Коста-Рики, молодой парень лет двадцати двух. Он отлично говорит как на испанском так и на английском, поведал про жизнь на туристическом острове. Минимальная зарплата, с его слов, составляет 600 долларов, так как за меньшую сумму не прожить, в связи с тем, что цены очень высокие.

Абби занимается живописью, он изобразил какую-то,  на мой взгляд,  мрачную картину на стене комнаты Иисуса, где живой скелет индейца руками разрывает кусок мяса.

Мне выделили именно эту комнату, а сам её обладатель Иисус разместился на диване в гостиной, правда уйдя вечером с друзьями, он вернулся только под утро. Семья моего хостера очень либерально относится к многочисленным друзьям Иисуса, каучсерферам и мне было вполне комфортно. Атмосфера в доме очень дружественная и приятная.

7 апреля позанимался три часа йогой, статьями в блог, а затем мы с Иисусом его братишкой и мамой поехали поесть блюдо мексиканской кухни Тако - это лепешка с различной начинкой, напоминает шаверму,  кроме этого Иисус угостил традиционным напитком, одновременно сладким и очень кислым, затем мы вернулись домой  и через час или два пошли гулять с его друзьями, а вернувшись, все вместе уселись играть в настольную игру.
Вечером за нами заехал один из друзей, и мы отправились в супермаркет, где они набрали продуктов и спиртных напитков, а я купил продуктов для себя (3$).

До поздней ночи общались на квартире у друга, куда приехало ещё молодёжи, и нас стало 14 человек. Ребята пили пиво, текилу и другие напитки, включая водку, а я довольствовался фрешем и лазаньей, приготовленной Иисусом. Поначалу было интересно, но позже, когда трезвый взгляд начал покидать моих новых знакомых, стало скучно, и в половину второго Иисус отвёз меня домой, а сам вернулся на вечеринку.

Как только добрался до кровати, сразу уснул, но спустя час или два сквозь сон услышал какой-то крик, и открыв глаза, увидел Иисуса что-то объясняющего мне на испанском и скорее зовущим за ним наверх. Мне показалось, что он позвал смотреть что-то происходящее на улице и быстро одевшись выскочил за ним не улицу. Там почему-то стояли все домашние и слышно было, как воет сирена. Оказалось, что в этот день в Мексике  было землетрясение магнитудой в шесть баллов в эпицентре, и так как они довольно часто бывают в этом районе, то люди знают, что нужно выбегать на улицу. Вскоре всё прекратилось, а я так и не почувствовал никаких толчков и вернулся в свою кровать.

8 апреля, проснувшись довольно поздно, позавтракал и отправился на метро (0,3$) в музей антропологии. Национальный музей антропологии (исп. Museo Nacional de Antropología) — важнейший государственный музей Мексики, расположенный в парке Чапультепек в столице страны. Музей содержит уникальную коллекцию археологических и антропологических экспонатов доколумбовой эпохи, найденных на территории Мексики.
На входе объяснил проверяющим, что путешественник и попросил пропустить бесплатно. Они пригласили администратора и молодой мужчина после 15 минут общения пошёл на встречу и дал указания пропустить.

Музей изобилует экспонатами древности, различными схемами, картами и произвёл очень приятное впечатление. Благодаря посещению появилось понимание, какого уровня развития достигли индейцы Майя и Ацтеки.  Кроме этого на территории музея стоит прекрасный необычный навес по форме напоминающий огромный гриб, так как площадка 60 на 60 метров держится только на одной опорной ножке, вдоль которой стекает вода создавая необычное зрелище.

Затем посетил бесплатный музей современного искусства, купил продуктов (3$) и вернулся домой (0,3$)

Дома меня опять накормили мексиканкой кухней, а спать лёг после трёх ночи, так как набирал статьи про Кубу.

9 апреля, день начал с того, что положил грязные вещи на стирку и в первый раз за несколько лет постирал свой большой рюкзак. А после поехал посетить центр города (0,3) и  Площадь Конституции
Пла́са-де-ла-Конститусьо́н, исп. Plaza de la Constitución, также Со́кало, исп. Zócalo — главная площадь мексиканской столицы. Находится в историческом центре Мехико. Площадь в стиле барокко имеет прямоугольную форму и площадь в 46 800 кв.м. Самая большая площадь Латинской Америки.
На площади размещаются наиболее значимые учреждения страны: Национальный дворец, кафедральный собор, старое здание мэрии. До захвата столицы ацтеков испанцами на этом месте находился дворец Монтесумы II. Поразило множество военных и военных машин. Всего было около 150 солдат, наверное дежуривших в целях безопасности. В Кафедральном соборе молись люди, и интересно, что стоял автомат для изготовления вручную памятных монеток. Для этого нужно было положить монету номиналом в 10 песо (0,6$) для оплаты и номиналом 1 песо для выдавливания на ней памятного отпечатка. А затем крутить рычаг, и монета превратившаяся в эллипс с новым отпечатком, выпадала из автомата. Странно было наблюдать такую коммерцию в церкви.

После площади пошёл на встречу с другим каучсёрфером, а по дороге видел дерущихся мексиканцев. За своё короткое пребывание заметил, что мексиканцы довольно агрессивны. Спортивная форма правда у них оставляет желать лучшего, что после спортивных и поджарых кубинцев бросается в глаза,  но поискать справедливость, и если что, постоять за свою гордость, принимаются с типичным для стран совка рвением.  Очень напоминают казахстанцев.

Каучсёрфера зовут Ильяс, точнее Elias, мы встретились только потому что я делал более 10 запросов на проживания в столице разным людям, и несколько согласились. А когда я был вынужден отменить заявку, Ильяс захотел познакомиться. В его профиле видно, что он любит путешествовать и бывал во многих местах, и когда мы познакомились, то я был рад знакомству. Он угостил меня какими-то булочками с джемом и пригласил домой. Там он распивал местную альтернативу текиле и рассказал про интересные красивые места Мексики. К сожалению приходиться признать, что самые значимые и красивые места остались на юге, на полуострове Юкотан. Но когда  покупал билет из Кубы, не проверил информацию в интернете, а теперь не хочется туда ехать, так как планируемая конечная точка на этом континенте в Аляске.

Домой от Ильяса вернулся в половину одиннадцатого (0,3$) и сразу был накормлен заботливой мамой Иисуса.  Но спать лёг опять поздно, после набора второй статьи о Кубе.

10 апреля поехал посмотреть на главную достопримечательность Мехико и даже всей Мексики (3$ за проезд) Теотиуака́н (аст. Teōtīhuacān — место, где родились боги, или город богов) — заброшенный город, расположенный в 50 километрах к северо-востоку от города в муниципалитете Сан-Хуан-Теотиуакан.

Охрана первого поста, (всего их более трёх) несмотря на моё красноречие, аргументы и красивые глаза, отказалась впускать на территорию бесплатно. И посему пришлось идти ко второму посту. Там обратил внимание, что охранники не обратили внимание на входные ворота, поэтому  подошёл к ним, как будто иду от пирамид и спросил, где находится туалет. Один из них мне указал, что позади их поста, и так я миновал первую проверку и оказался на территории автостоянки, но через двести метров стояли ещё охранники, проверяющие билеты у тех, кто идёт к пирамидам. Они уже были утомленны зноем, стоящим весь день, но посетителей идущих к пирамидам почти не было, и пройти мимо незаметно было бы сложно.  Тогда я начал кричать и махать воображаемым друзьям, якобы находящимся у пирамид. И так как их не было слышно, то мне пришлось "вернуться" к пирамидам. Охранники как мною было задумано подумали, что я возвращаюсь к друзьям, и даже не спросили билета.

Всё-таки руины в Перу меня впечатлили куда больше, но посмотреть мексиканские тоже стоило. На территории древнего города возвышается самая большая пирамида Солнца и чуть поменьше Луны. Вокруг ходят продавцы сувениров и шумные продавцы свистулек, которые вместо свиста издают страшный и правдоподобный рык гепарда.
Познакомился с приятной девушкой из Колумбии, попросившей меня сделать пару фотографий для неё, и часть времени мы провели вместе.

Домой вернулся к восьми вечера (0,3$), по дороге попробовав сладкую булочку с кокосовой стружкой (0,3$).

Дома меня ждал сюрприз, сегодня оказалось, что в Мексике отмечают день матери, и по этой причине все были в праздничном настроении, родители оделись в нарядную одежду, а Иисус приготовил несколько тарелок суши. Он целый год обучался в кулинарном кружке, и поэтому отлично готовит.

После ужина помог с посудой, а затем уселся за статью про Кубу. Ночью на сайте произошёл сбой и прошлая статья, на которую ушло четыре часа, бесследно пропала. Утром собирался покинуть столицу и ехать в г. Леон, но вместо сбора рюкзака и сна пришлось набирать по новой вторую статью про Кубу.  Спать лёг в районе трёх ночи.

Эпилог: Мехико-сити - огромный современный мегаполис. Несмотря на то, что многие меня предупреждали о том, что Мексика опасная и криминальная страна, чувствовал себя довольно комфортно и в безопасности. Поражали только лица людей, которые к концу дня почти все выглядят уставшими. Местные жители более западные и совершенно не похожи на страны Латинской Америки, которые я посетил. Горожане равнодушны к проблемах других, и нет тут участия, как почти во всех странах латинской Америки. Возможно только в Чили Сантьяго по холодности  могут посоревноваться с Мехико. А вот каучсёрфинг удивил позитивно. Очень легко и быстро нашлось много хостеров, которые проявили явный интерес к парню из Казахстана и были очень гостеприимны. Помогали с любым вопросом и отношения в семье мне кажутся очень теплыми.
Цены в супермаркете довольно высокие, но не слишком. Столица есть столица, но пяти долларов в день вполне хватило.
Вид на Мехико с самолёта
Музей антропологии на входе
В музее антропологии
В музее антропологии
В музее антропологии
В музее антропологии
домашний хорёк
На выходе из музея такое представление
Площадь Конституции
Собор на Площади Конституции
Дерущиеся мексиканцы в центре города
на местном Арбате
Пейзажи Мехико
Большой и современный город
Дома у Ильяса
Пирамида Луне
Продавцы сувениров
Пирамиды, пирамиды, пирамиды
Сквозь тернии к звёздам
Семья хостеров