355 день. 21 сентября 2016 года. Байкал

355 день.
21 сентября 2016 года.
Байкал

Утром приготовил завтрак для двоих и пошёл на озеро Байкал. Самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды. Интересно, что местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.

Дно Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод — на 456 метров выше. Современное значение максимальной глубины озера — 1642 м. Запасы воды в Байкале гигантские — 23 615,39 км³ (около 19 %  всех мировых запасов озёрной пресной воды).

Вот сейчас стою на 456 метров над уровнем мирового океана. 
Основные свойства байкальской воды можно коротко охарактеризовать так: в ней очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода.

В значительной степени чистота воды в Байкале поддерживается деятельностью микроскопического рачка эпишуры, который потребляет органику, пропуская воду через свой организм. Байкальская эпишура (лат. Epischura baicalensis) — вид планктонных ракообразных из подкласса веслоногих (Copepoda). Размер взрослого полупрозрачного рачка составляет около 1,5 мм. Этот эндемик Байкала играет важнейшую роль в экосистеме озера, населяя всю толщу вод и формируя до 90 % и более биомассы водоёма. Эпишура потребляет основную массу водорослей и является важным объектом питания байкальского омуля. Именно рачку-эпишуре обязано озеро чистотой своей воды. Вот такой живой фильтр воды.

На побережье я заметил костровища с мусором. Культура и отношение к природе в СНГ, за исключением Белоруссии, оставляет желать лучшего. Экологические проблемы не обошли и Байкал. Кроме промышленных предприятий, загрязняющих озеро, браконьеров, уничтожающих редких байкальских тюленей, и нефтяников, мечтающих провести трубу по его берегу, у Байкала есть «враги», которые… любят озеро и его природу. Десятки тысяч туристов стремящихся познакомиться с «российской жемчужиной», оставляют после себя вытоптанные, заваленные мусором стоянки.


11:10 вышел на местную дорогу и пошёл к трассе. Через 20 минут остановилась первая появившаяся машина. Александр Александрович работает сторожем на одном из домов отдыха, где  летом стоимость отдохнуть стоит около 8 долларов в сутки с человека.

11:45 начинаю голосовать на трассе в сторону Иркутска. Через 10 минут останавливается Людмила. Людмила очень энергичная, деловая и активная женщина. Водит машину  очень быстро. Находясь рядом с ней, её активность начала передаваться и мне. Сразу захотелось что-нибудь делать. У неё одна из самых благородных профессий, она медицинский работник, анестезиолог. При этом получила три высших образования. Если много и правильно работать, то получать хорошую зарплату можно на любом поприще. Никогда не берёт отпуск, и из-за постоянной работы у неё в сутках по табелю 38 рабочих часов. Главные врачи идут на такие условия, потому что дорожат таким ценным кадром. Несмотря на то, что проблем со здоровьем у меня вроде нет, она следуя золотому правилу медиков: "Здоровых людей нет, есть необследованные",  посоветовала мне по возвращению в Казахстан пройти обследование: суточное манеторирование артериального давления, ЭКГ, УЗИ почек, надпочечников и сдать биохимический анализ на холестерин, либо протеиды высокой и низкой плотности. Показала мне видео со своей работы. Это жуть, жуткая. Быть врачом - не моё призвание. По дороге заехали в кафе (2,6$). 

Людмила




Попрощались с Людмилой в 15:10, в городе Слюдянка. На месте, где она меня высадила, увидел семейную парочку рюкзакчников и предположил, что ребята автостопщики. Мужчина ответил, что они из Иркустка едут в Аршан и слишком стары для автостопа, поэтому ждут рейсовый транспорт.   Так как автостоп возрастных ограничений не имеет, немного пообщавшись, сказал, что судя по всему они стары душой, а не телом, и пошёл на трассу. Идти пешком из города не хотелось, поэтому, найдя удобное место для остановки, в 15:30 принялся голосовать. Водителя Александра, ждать пришлось около 40 минут.  Поехали вместе, он рассказал, что едет в сторону Аршан, Тункинского национального парка, где есть минеральные источники, горы, водопады. После такой рекламы, я решил сменить направление и ехать с ним. Спустя 15 минут на остановке увидел, ту самую парочку рюкзачников, которых до этого видел в городе. Они продолжали ждать рейсовый транспорт.  Александр остановился возле них и предложил подвезти. Местный мужчина, стоящий на остановке, тоже не растерялся и в итоге Александр уже ехал полностью груженный пассажирами и багажом.

Александр

Местный мужчина, жена Федора (имени не знаю) и Федор. 
По дороге у нас с Фёдором начались бурные дебаты на тему оптимизации и упрощений поиска достопримечательностей в городе. Его позиция была в том, что необходимо создать удобную карту на бумажном носителе и раздавать туристам, я же настаивал на том, что бумажные носители, это вчерашний день, а лучше всего вовремя обновлять данные в Google map. За аргументами и спором дорога пролетела незаметно. Александру нужно было сворачивать а нам предстояло ещё ехать около 25 км до Аршана.


Ребята посчитали, что могут дойти пешком, но мне больше улыбалось доехать автостопом, и мы поделились. Через минут 15 остановился Владимир и отвёз до Аршана. Подобрать ребят мы не могли, так как Владимир вёз технику в машине, и мне даже пришлось держать рюкзак на коленях. Владимир объяснил, где находится минеральный источник, водопады, рассказал что в Аршане есть буддиский дацан и как туда пройти.


Попрощавшись с Владимиром пошёл к источнику минеральной целебной воды. Там два мальчика активно пили воду.


Потом приходили местные и набирали воду в бутылки.


Попробовал воду, но мне она совершенно не понравилась, тёплая и противно солоноватая. Решил, что лучше обычную воду буду пить. А вот дети были забавные. Расспрашивали, кто такой, как сюда попал. Я подарил пару монет других стран, потом сделал кораблики из бумаги и объяснил, как их запускать. Помню, ещё в детстве организовывал среди сверстников различные игры. Мальчишки от корабликов были просто в восторге и вскоре скрылись из виду следуя за водными транспортными средствами.




После источника пошёл в дацан, договориться о ночлеге и заодно хотел оставить рюкзак, чтобы погулять налегке.

Диалог с ламой был примерно такой.
- Здравствуйте, меня зовут Айдос, я путешественник из Казахстана, еду вокруг света автостопом, в пути уже почти год и хотел попросить Вас приютить меня на одну ночь, до завтра.
- Извините, но у нас тут нет гостиничных номеров, это Вам нужно в посёлке спросить. Мы номера не сдаём.
- Да я всё понимаю, но я путешественник, (улыбка от ушей), а путешественникам нельзя отказывать. Лама тоже улыбается и говорит:
- Шустрый какой, ну пойдём, покажу тебе, где ты можешь переночевать.

После чего лама выделил мне отдельно стоящий домик, и пошёл к себе, а я оставив рюкзак пошёл гулять по окрестностям и на водопады.








А вот и водопад. 


На водопадах встретил интересную парочку. Они на обратном пути в пакет собирали мусор. 
Проходя мимо поблагодарил их, и пошёл дальше. 

Вечером по ужинали вместе с Ламой Даши. Очень приятный и добрый человек. Рассказал много интересного о своей религии и о будничных днях в дацане. 

Лама Даши. 
В дацане к моему удивлению оказался интернет, так что спать лёг около половины второго.